«Приголомшлива правда» в «Абзаце!» как повод для размышления

В телепередаче «Абзац!» выпуск 04.05.16 на «Новом канале», сюжет был посвящен ответу на вопрос о том, «какими химикатами обрабатывают товар, который продают в украинских супермаркетах». В течении более чем 10 минут корреспондент Настя пыталась рассказать «приголомшливу правду» о том, как производители грибов «ежедневно травят» украинских покупателей.

Заявление корреспондента о том, что грибочки мол «пестицидные» в конечном итоге, в этом же сюжете, опровергается результатами лабораторного анализа на наличие пестицидов – в грибах не обнаружено ни одного из широкого спектра пестицидов. Каждый из трех экспертов, показанных в передаче, не сообщил о каких – либо нарушениях. Но неприятный осадок, как говорится, от передачи остался.

Конечно, многие факты, преувеличенные и приукрашенные темными красками авторами сюжета, являются неубедительными для специалистов. Но ведь сюжет просмотрело большое количество потребителей грибов, не обладающих профессиональными знаниями, позволяющими самостоятельно сделать правильные выводы.

Безусловно, выпуск такого сюжета является антирекламой для украинских производителей грибов. При этом, не зацикливаясь на обстоятельствах и причинах выпуска конкретно этого сюжета, надо отметить, что в работе средств массовой информации всегда присущ элемент погони за «жаренными» фактами для привлечения аудитории. С другой стороны, можно возразить – нет дыма без огня.

Хочется надеяться, что положительным результатом выхода этого сюжета станет еще один повод специалистам грибной отрасли задуматься над практическим решением общей для них проблемы – отсутствии адекватной системы отсеивания недобросовестных производителей продукции и обеспечении возможности продавать свою продукцию только тем производителям, которые не нарушают принятые нормы и стандарты производства.

И, конечно же, надо насытить эфир положительными передачами о грибах, их полезных свойствах, с объяснением экспертами безопасности процессов на всех этапах производства грибов и периодическими результатами анализов готовой продукции.

Комментирование закрыто